Новости

Скандинавские технологии утепления деревянного дома

Новый дом, в особенности если он построен из качественных и натуральных материалов, хранит тепло и уют как добротный шерстяной свитер. В своем доме вы просто обязаны хорошо отдыхать и всегда просыпаться со свежей головой. Но если строители «намудрили» с технологиями или ошиблись с выбором материалов, в нем будет плохая звукоизоляция, появится избыточная влажность. Следствие этого – неприятные запахи, плесень, повышенные теплопотери. Для нашего переменчивого климата с постоянными перепадами температуры – это серьезная проблема. Между тем в Скандинавии решили ее много лет назад.

 

Материал с приставкой ЭКО

house_2 Бытует мнение, что самые уютные дома – это те, которые построены с применением местных натуральных материалов. Плитные материалы ISOPLAAT экологичны и дружелюбны, как собственно ели или сосны, в изобилии произрастающие в наших краях. В отличие от других видов древесных плит (твердой ДВП, ДСП, МДФ или OSB), их делают из древесины хвойных пород без добавления клея, или каких-либо других связующих. Они попросту не нужны: хвойная древесина содержит смолу и лигнин, удерживающие волокна.

Плиты из мягкой ДВП в Финляндии уже больше полувека используют в качестве наружной ограждающей плиты в каркасных домах, для утепления деревянных и каменных домов, звукоизоляции, как основу под обои или шпаклевку, а также в качестве прочной тепло- и звукоизолирующей подложки под ламинат или паркет.

 

Эффективная тепло- и ветрозащита

Для утепления дома необходима качественная ветрозащита. Однако некоторые частные застройщики о ней порой «забывают», а строители предлагают использовать в ее качестве всевозможные «слоеные пироги» с синтетическими пленками. Подход, в принципе, правильный, но есть решение более разумное и выгодное.

Приведем пример из области того, что «ближе к телу». В холодное время мы надеваем свитер и нас согревает воздух, находящийся между частицами шерсти. Когда мы выходим на улицу, теплый воздух выдувается. Набросив на себя плотную ветровку, мы снова согреемся, но если, вернувшись в помещение, вы вовремя не сняли ее, ваш свитер станет влажным и ни о какой теплозащите не может быть и речи. То же самое зачастую происходит в каркасных домах, в конструкциях которых используются ветрозащитные пленки.

Строители решают эту проблему за счет вентилируемых фасадов, а также порой избыточной вентиляции помещений. Ветрозащитная плита ISOPLAAT (Изоплат) – это не просто куртка для дома, а добротное «пальто» из волокон, созданных и испытанных самой природой.

Ветрозащитные плиты хорошо пропускают испарения изнутри дома, но препятствуют проникновению холодного воздуха внутрь. ISOPLAAT пластичен, что позволяет этому материалу компенсировать различную толщину и геометрическую кривизну элементов каркаса.

 

Утепление деревянных домов

Древесина – это экологичный материал, придуманный природой. Деревянный дом дышит всей поверхностью стен. Но это не означает, что в нем должно дуть изо всех щелей. «Дыхание» деревянных стен заключается в том, что они естественным способом, регулируют влажность внутри дома.

Как наилучшим образом выполнить утепление деревянного дома? Помните, что самый доступный и самый эффективный теплоизолятор – воздух, и главное – не дать ему возможности двигаться. Ветрозащитные плиты Изоплат надо просто прибить как можно плотнее к стене. Они надежно прикроют поверхность, а благодаря пористой структуре (в этом отношении ее можно сравнить с войлоком), станут надежными хранителями тепла.

Как утеплитель плиты ISOPLAAT близки к базальтовой вате, но превосходят последнюю по конструктивной прочности и удобству монтажа (для установки не требуется обрешетка, они крепятся гвоздями, а плита размером 2700х1200х12 весит всего 9 кг).

 

Усиление строительных конструкций, основа для финишной наружной отделки

aa_teplo Плиты ISOPLAAT – это не только эффективная тепло- и ветрозащита, но также повышающий жесткость конструкции элемент наружной стены и кровельного «пирога». Они устойчивы к динамическим и вибрационным нагрузкам.

Плиты ISOPLAAT импрегнированы парафином, который обеспечивает их постоянную сопротивляемость воздействию непогоды. При этом парафин не образует поверхностной пленки, а добавляет влагоотталкивающие свойства каждой частичке дерева. Следовательно, если вы выбрали этот материал для обшивки нового дома, с финишным покрытием можно повременить. Открытые для конвекции ветрозащитные плиты пропускают водяной пар. То есть обеспечивают высыхание строительных конструкций, но при этом сохраняют тепло, не позволяя им слишком быстро охлаждаться.

Плиту толщиной 25 мм можно штукатурить. Ее легко монтировать, стандартный лист в 4 раза легче, чем плита OSB той же толщины

 

 

Заполняя форму на сайте, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности