Новости

Россияне борются за право жить в светлом настоящем

В конце ноября 2012 года в Ростове-на-Дону прошло публичное слушание по делу о строительстве многоквартирного высотного дома. Жители близлежащих зданий заявили, что высотка полностью перекроет им солнце. В этой связи встал вопрос о том, будет ли вообще реализован этот проект[1].

Далеко не все россияне знают, что наше право «на место под солнцем» закреплено законодательно. Речь идет об инсоляции – это освещение помещения прямыми солнечными лучами. Согласно действующим нормативам, квартира должна инсолироваться минимум два часа в день[2].

Этот показатель имеет чрезвычайно важное значение для каждого человека. В СССР нормативы инсоляции были введены как мера борьбы с туберкулезом и рахитом и средство профилактики инфекционных заболеваний. Учеными давно доказано, что солнечный свет исключительно необходим для здоровья человека. В частности, недавно установлено, что солнечный свет играет важную роль в деле предупреждения рассеянного склероза[3].

«Основным элементом, отвечающим за поступление света в квартиру, выступают окна, точнее, стекла. Их ключевой характеристикой в этом плане является параметр LT. Он представляет собой разницу между количеством света, попадающим на окно и проходящим через него. LT выражается в процентах: чем выше значение коэффициента, тем больше света пропускает стеклопакет», – поясняет Андрей Аннояров, директор по производству компании PROPLEX.

светлое настоящее Существенную роль играет и размер светопрозрачной конструкции. В Скандинавских странах, где, как и в России, люди испытывают нехватку солнца, устанавливаются большие окна. Ряд отечественных застройщиков также учитывает данный фактор. Например, осенью 2012 года компания KR Properties презентовала офисный центр DOMINO в Москве. Одной из его особенностей являются увеличенные проемы окон для лучшей инсоляции[4].

«Еще один способ максимально использовать возможности солнечного света – установить безимпостные окна (без разделения светового проема перегородкой). Такую возможность дает, например, штульповый профиль PROPLEX, предназначенный для широких систем PROPLEX-Comfort и PROPLEX-Premium»[5], – говорит Андрей Аннояров.

В особенно сложных случаях помимо окон на помощь приходят и гелиостаты. Так называют приборы, состоящие из зеркальных панелей и оснащенные небольшими моторчиками. Устройство может автоматически поворачиваться вслед за движением солнца, отражая зеркалами лучи света, которые направляются в нужную сторону.

Ранее такие разработки применялись в основном в промышленности, но сейчас создаются аналогичные решения и для дома. Например, американская компания Wikoda создала устройство под названием Sunflower. Оно работает от солнечной батареи, позволяя добавить света в своей квартире[6].

Как известно, Россия не относится к числу стран «утомленных солнцем». Именно поэтому так важно бороться за каждый его луч всеми возможными способами.


[1] http://www.kp.ru/online/news/1302338/

[2] http://www.mk.ru/social/article/2010/02/10/428169-rossiyan-lishayut-mesta-pod-solntsem.html

[3] http://www.epochtimes.ru/content/view/68050/7/

[4] http://rway.ru/moscow/news/52611/

[5] http://rway.ru/moscow/news/52611/

[6] http://statuspress.com.ua/international-news/solnechnyj-zajchik-dlya-osveshheniya-zhilishha.html

 

Заполняя форму на сайте, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности