Новости

Производство фанеры – пример для лесной отрасли

IV Российско-Финляндский «Лесной форум», состоявшийся в ноябре 2012 года в Хельсинки, в очередной раз привлек внимание российских государственных деятелей к необходимости развития отечественной лесопромышленной отрасли.

Несмотря на то что Россия обладает огромными лесными ресурсами – примерно 23%[1] мировых запасов древесины, финны обгоняют нас по многим пунктам. Это и сбалансированный рациональный подход к лесозаготовке, и восстановление лесов, и объемы производства и экспорта целлюлозы, бумаги, картона, химических веществ, получаемых из древесины.

Однако есть сегмент, в котором Россия не только не уступает Финляндии, но и многократно превосходит ее, являясь признанным лидером во всем мире. Речь идет о производстве фанеры.

По данным Федеральной службы государственной статистики, выпуск фанеры, клееной из листов древесины, за 10 месяцев 2012 г. достиг 2,6 млн. м3 (105,3% к январю-октябрю 2011 г.). За 2011 г. было произведено 3 млн. м3, в то время как в Финляндии этот показатель составил 1,040 млн. м3 [2]. По причине общеевропейского экономического кризиса, финнам пришлось сократить производство фанеры на 4% за 9 мес. 2012 г.[3].

«Фанера из российской березы занимает особое место среди других пород древесины, она высоко ценится во всем мире за высокую прочность и красивую текстуру, – отмечает Юлия Ермакова, руководитель по маркетингу группы «СВЕЗА». Россия устойчиво входит в пятерку мировых экспортеров фанеры[4]. Нашу фанеру покупают в 70 странах мира, где она широко используется в опалубке для монолитного строительства и при производстве коммерческого транспорта. Фанера СВЕЗА, например, применялась при возведении олимпийских объектов в Лондоне, футбольных стадионов в Польше, небоскребов в Кувейте и многих других значимых сооружений во всем мире».

Березовая фанера – это редкий для России пример большого объема экспортируемых продуктов с высокой добавленной стоимостью. По другим направлениям деревообработки Россия вряд ли может продемонстрировать столь впечатляющие результаты. В производстве целлюлозы Россия занимает лишь 8-е место в мире. В выпуске бумаги и картона мы на 12-м месте, отставая в объемах производства от финнов почти в 2 раза. В целом лесоматериалы и продукты их переработки занимают всего 2%[5] в структуре экспорта России.

По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, реальный вклад лесоперерабатывающего комплекса в экономическое развитие страны пока ещё невелик. «Мы обязаны оказывать государственную поддержку высокотехнологическим производствам и, конечно, создавать возможности для частно-государственного партнёрства и прихода иностранных инвестиций. Такие возможности уже есть, есть приоритетные проекты, их более 100, суммарные инвестиции в них составляют около 400 млрд. рублей», – заявил премьер на «Лесном форуме».

В настоящее время Россия имеет шанс укрепить свои позиции в лесной промышленности. И это связано не только с европейским экономическим кризисом. Россия обладает устойчивой сырьевой базой, накопленным опытом производства продуктов деревопереработки, возможностями модернизации и ввода новых мощностей. Значительный потенциал заключен в развитии рыночных компетенций российских поставщиков, анализе конъюктуры рынка, изучении потребностей ключевых индустрий-потребителей. Производители фанеры показывают пример успешного вывода российских продуктов глубокой переработки леса на лидирующие позиции на мировом рынке.

 




[1] 8,8 млн. м2 от 38 млн. мhttp://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B5%D1%81

[2] По данным Европейскаой экономической комиссии ООН (UNECE) http://www.unece.org/

[3] По данным Федерации Лесной Промышленности Финляндии (Finnish Forest Industry Federation) http://www.forestindustries.fi

[4] По данным Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO) http://www.fao.org

[5] http://www.customs.ru/index2.php?option=com_content&view=article&id=15581&Itemid=1981

 

Заполняя форму на сайте, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности