Новости

Особенности национальной борьбы с сосульками: техника, наука или всё-таки люди?

Грядущей зимой Администрация Санкт-Петербурга готова заплатить 6,43 млн. рублей за очистку кровель комплекса зданий Смольного от снега и сосулек. Борьба с этой напастью ежегодно приобретает поистине всероссийский масштаб, а количество способов постоянно растёт.

 

Выше только звёзды

лопата «В местах, недоступных с поверхности кровли, удаление сосулек должно осуществляться с применением телескопической вышки с высотой подъёма не менее 25 метров», – отмечается в материалах госзаказа Администрации Санкт-Петербурга[1].

Такой способ можно назвать одним из самых дорогих, но в особых случаях приходится прибегать и к нему. Например, в конце 2010 года в Московском Кремле Федеральной службе охраны (ФСО) пришлось проводить специальную операцию по удалению наледи, образовавшейся на Спасской башне. С помощью специального подъёмника МЧС сотрудники ФСО взобрались на 70-метровую высоту и отломали гигантскую сосульку[2].

 

Альпинисты спускаются с гор

Но если увидеть лёд на крышах Кремля удаётся нечасто, то на обычных зданиях он появляется регулярно. Для борьбы с ним приходится мобилизовать целые бригады коммунальщиков. Так, только в Пензе в этом году для устранения снега, наледи и сосулек с крыш домов будут работать 30 бригад, 14 единиц подъёмной техники, а также промышленные альпинисты. «В настоящее время проводится заключение договоров с промышленными альпинистами на производство работ по очистке крыш домов от снега и наледи. К каждому из таких договоров будут прилагаться адресные списки домов, на которых подрядная организация станет осуществлять очистку», – отметил главный инженер «Городского инженерно-технического центра» Сергей Вострокнутов[3].

 

От сосулек спасёт научная мысль

Помимо традиционных предлагается множество инновационных способов борьбы с этой напастью. Два года назад в Петербурге в рамках специального конкурса выбрали несколько таких проектов[4]. Например, «СПб теплосберегающая компания» предложила наносить на поверхность крыш смесь из керамических микросфер с добавлением синтетического каучука и воды, а «Завод КП» разработал антиобледенительное покрытие из сверхмолекулярного полиэтилена (СВМПЭ), к которому не прилипает лёд.

Снегозадержатель Однако кроме наледи стоит учесть и такие «форс-мажорные» случаи, как ледяные дожди и обильные снегопады. Последние вкупе со скользким покрытием могут спровоцировать лавинообразный сход снега, что приведёт к порче имущества и травмам. Для предотвращения подобных инцидентов специалисты рекомендуют оснащать кровлю снегозадержателями. В этом случае сползающая с крыши снежная масса порционно пропускается между кровельным покрытием и снегозадержателями, не давая большим глыбам обрушиваться вниз. «Такие устройства способны выдерживать огромные нагрузки, – говорит Василий Десятун  (Металл Профиль). – Например, проведённые в 2011 г. испытания элементов безопасности кровли производства Металл Профиль показали, что снегозадержатель может выдержать нагрузку более 1,5 тонны, переходной мостик – более 500 кг, кровельное ограждение – до 60 кг на погонный метр».

 

 

Ищите кошку

Проблемой сосулек обеспокоены не только большие предприятия, но и отдельные граждане. Недавно инженер из Кузбасса Виктор Попов изобрёл средство против сосулек и получил на него патент. На идею его натолкнули кошки. «Шёл мимо, увидел кошку, весело выскакивающую из подвального окошка на лютый мороз, и осенило: в подвале всю зиму тепло. И вот это тепло поднимается на крышу, по вентиляционным трубам, и выбрасывается впустую», – рассказывает инженер[5].

Виктор Попов предложил обвести кровлю по периметру трубкой, чтобы запустить туда тёплый воздух из вентиляции. В этом случае о сосульках можно будет позабыть.

 

Сосулькам здесь не место

Сосульки на водосточке Существует и целое множество иных подобных технологий. «Но почему-то мы всё время забываем, что они направлены на борьбу уже со следствием проблемы – с сосульками, а ведь эффективнее и дешевле устранить саму причину их появления. В подавляющем большинстве случаев – это плохая теплоизоляция и вентиляция кровли», – поясняет Василий Десятун (ГК Металл Профиль).

Механизм появления сосулек прост: тепло, исходящее из помещения, нагревает кровельное покрытие с внутренней стороны и растапливает снег, который потом в районе карнизного свеса превращается в лёд. «Кровля является сложной системой, состоящей из множества элементов различного назначения. Правильно смонтированные слои тепло-, гидро- и пароизоляции решают не только проблему образования сосулек, но и повышения энергоэффективности объекта в целом. Именно поэтому так важно приобретать кровлю не «по частям», а в виде единой сертифицированной системы», – заключает специалист.

 

Борьба с сосульками – своего рода «сизифов труд», который может продолжаться бесконечно и обходится крайне дорого. И единственной альтернативой в этом случае является отказ от «войны со льдом» и направление усилий на предотвращение его появления.

 


[1] http://www.zaks.ru/new/archive/view/102771

[2] http://www.bagnet.org/news/world/94775

[3] http://www.penza-press.ru/lenta-novostei/2012/11/16/15303559

[4] http://www.kp.ru/online/news/1238829/

[5] http://genadiafanassjev.blogspot.ru/2012/03/blog-post_02.html

 

Rambler's Top100