Новости

Микроклимат вашего дома

Одним из важнейших показателей качества любого жилья считается комфортный микроклимат. Он описывается всего несколькими физическими параметрами, среди которых температура, влажность и скорость движения воздуха, а также температура поверхностей – стен, окон, полов и потолков. Дом может быть красивым, светлым и просторным, но если в комнатах слишком холодно или слишком влажно, жить в нём будет неуютно, а то и вовсе опасно для здоровья.

 

Микроклимат Для начала стоит определиться с тем, какой микроклимат считается благоприятным. Конечно, индивидуальные представления о комфортных условиях могут сильно различаться, но специалисты считают, что оптимальными для человека являются температура в пределах 18-24°С, относительная влажность 40-60%, а скорость движения воздуха не более 0,3 м/с. Разница температур воздуха на уровне головы и ног не должна превышать 2,5°С. Кроме того, поверхности помещения не должны быть прохладнее внутреннего воздуха более чем на 4-5°С.[1]. В противном случае от стен начинает «тянуть холодом», а это верный путь к дискомфорту и даже простудным заболеваниям.

«Обычно когда заходит речь о поддержании оптимальных параметров микроклимата, обыватели вспоминают в первую очередь о всевозможном оборудовании для вентиляции, отопления и кондиционирования, которым буквально заполнены современные дома, – рассказывает Ольга Логинова, директор по маркетингу компании CAPAROL. Однако мало кто догадывается, насколько важную роль в этом процессе играют ограждающие конструкции, и в первую очередь – внешние стены. Именно они, наряду с окнами и кровлей, фактически создают микросреду любого дома».

 

Когда стены не спасают

Важнейшая функция стен – сохранение тепла в доме. Если они плохо справляются с этой задачей, даже самая мощная система отопления будет работать вхолостую, пытаясь «обогреть улицу». Способность стен удерживать тепло в помещениях характеризуется таким параметром, как сопротивление теплопередаче (термосопротивление). Его минимальные значения для конкретного региона определяются в СНиП 23-02-2003 «Строительная теплотехника» и региональными строительными требованиями в зависимости от климатических особенностей местности.

Как отмечает Дмитрий Салокин, технический директор финансово-промышленной группы «ПоларСтройДизайн»,  если термосопротивление внешних стен недостаточно для данных климатических условий, это приводит к целому ряду негативных последствий для микроклимата дома. Наиболее очевидное – остывание помещений, так как мощности системы отопления не хватает для того, чтобы компенсировать потери тепла через стены. Постоянный холод в жилых комнатах вовсе не закаливает обитателей дома. Наоборот, он повышает восприимчивость к бактериальным и вирусным инфекциям у детей и взрослых, обостряет хронические болезни у пожилых членов семьи.

Кроме того, если внутренняя сторона стен слишком холодная, то даже при закрытых окнах возникают сквозняки. Причина в том, что тёплый воздух в комнате охлаждается на стене и опускается вниз. Эта циркуляция приводит к дискомфортным ощущениям.

Ещё одним серьёзным следствием малого термосопротивления стен является то, что их внутренняя поверхность охлаждается ниже «точки росы» – температуры, при которой начинает конденсироваться водяной пар. Он выпадает в виде капель, а в особо сильные морозы, когда поверхность стен остывает до отрицательных температур – даже в виде инея и льда. Конденсат не просто безнадёжно портит мебель и внутреннюю отделку помещений. Постоянно влажные стены – излюбленное место развития плесени. А споры этого микроскопического грибка – сильнейший аллерген, приводящий к появлению аллергических заболеваний и астмы у обитателей дома.

 

Только физика

Термосопротивление стен растёт прямо пропорционально их толщине. Но чтобы стена из кирпича соответствовала требованиям СНиП для российских климатических условий, кладка должна быть толщиной почти в 1 метр! Так что сейчас ради экономии и снижения веса в ограждающих конструкциях применяют лёгкие пористые и волокнистые теплоизоляционные материалы с очень низкой теплопроводностью. Так, наиболее популярные утеплители – минеральная вата и пенополистирол – имеют коэффициент теплопроводности от 0,03 до 0,04 Вт/м*оС. Для сравнения: у силикатного кирпича этот параметр равен 0,81 Вт/м*оС[2], то есть в 20-25 раз больше! То есть для соблюдения требований СНиП даже для самых суровых условий Сибири и Крайнего Севера достаточно слоя утеплителя толщиной не более 200-300 мм. Стены проектируются таким образом, чтобы несущие конструкции всё время находились в зоне положительных температур, а нулевая изотерма (линия перехода из положительных температур в отрицательные) проходила именно через утеплитель.

«Как известно, теплозащитные свойства строительных материалов сильно зависят от содержания в них влаги. Подсчитано, что увеличение влажности утеплителей на 1% ухудшает коэффициент теплопроводности по сравнению с сухим состоянием в среднем на 6%, – утверждает Даниил Мазуров, руководитель отдела оптовых продаж московской строительно-торговой компании «ПКК Интерстройтехнологии». – Поэтому чтобы стены не промерзали, они должны оставаться сухими».

К сожалению, атмосферные осадки в виде дождя и снега становятся причиной накопления влаги во внешних слоях фасада. Когда вода замерзает, образующиеся кристаллики льда вызывают разрушение пористых материалов. Это приводит к уменьшению прочности конструкций и сокращению срока их службы.

Есть ещё один серьёзный источник увлажнения – это движение водяного пара сквозь ограждающие конструкции из помещения наружу. Оно происходит из-за разности парциальных давлений внутри здания и на улице. Проще говоря, из-за того, что в тёплой атмосфере жилых помещений содержится гораздо больше водяного пара, чем в морозном наружном воздухе. Например, при +20°С воздух может «удержать» не более 17,3 г воды, а при -10°С – только 2,3 г.

Чем больше разница температур, тем быстрее движение пара. Расчёты показывают, что при относительной влажности воздуха в помещении 40% и температуре +20оС, а относительной влажности наружного воздуха 60% при температуре -30оС через квадратный метр стены из керамического кирпича толщиной 0,5 м за сутки проходит не менее 100 мл воды. Для более паропроницаемых материалов (например, стен из пористого пенобетона, а тем более из брёвен или бруса) этот эффект будет ещё более выражен.

Чтобы движение пара сквозь стену и его выведение наружу проходило без задержек, паропроницаемость используемых материалов должна увеличиваться изнутри наружу. В  противном случае она выпадет в «точке росы» с теми же негативными последствиями – снижением теплозащитных свойств конструкции и разрушением структуры материала.

 

Тёплый фасад

Проблемы вывода излишней влаги и защиты от увлажнения от внешних источников наиболее грамотно решаются в современных многослойных фасадных системах. Для частных домов и коттеджей одним из самых популярных и долговечных методов утепления внешних стен считаются композиционные штукатурные системы. Каждый слой в них выполняет свою задачу. Теплоизоляционные плиты из минеральной ваты или пенополистирола, которые крепятся непосредственно на внешнюю стену, призваны защищать несущие конструкции от колебаний температур и сохранять тепло в здании. Армирующий слой из прочной полимерной сетки и армирующего состава отвечает за устойчивость перед механическими воздействиями и температурными деформациями. А для защиты от увлажнения атмосферными осадками предназначены базовый и декоративный слои штукатурки.

«Чтобы такой «слоёный пирог» исправно защищал дом и в летнюю жару, и в зимние морозы, под снегом или дождём, все компоненты должны быть тщательно подобраны по адгезии (способности к сцеплению), паропроницаемости, коэффициенту температурного расширения и прочим параметрам совместимости, – объясняет Ольга Логинова (CAPAROL). – Поэтому нашим партнёрам мы рекомендуем применять готовые фасадные системы CAPAROL «Capatect Classic», «Capatect Long Life» и «Capatect Carbon» в которых все компоненты подобраны и протестированы на совместимость таким образом, чтобы обеспечить максимальную теплозащиту и долговечность. Расчётный срок службы таких систем при условии правильного проектирования и грамотного монтажа составляет не менее 25 лет».

Александр Филиппов, генеральный директор торгово-строительной Группы компаний «Концепт», считает, что штукатурные фасадные системы являются очень удобным инструментом для утепления и внешней отделки частных домов и коттеджей, построенных в любом архитектурном стиле. Как показывает опыт эксплуатации таких фасадов в самых разных климатических условиях, они хорошо выдерживают и осеннее ненастье, и морозные снежные зимы, оставляя фасад сухим и защищая его от температурных колебаний.

 

Конечно, в современном коттедже или загородном доме не обойтись без систем отопления, вентиляции и кондиционирования, снабжённых автоматикой. С ними жизнь «на лоне природы» становится приятнее и проще. Но вся эта сложная и дорогостоящая климатическая техника оправдает ожидания жильцов только в том случае, если внешние стены утеплены и защищены от природных воздействий с помощью многослойных фасадных систем.

Сложно поверить, но в Европе уже построено немало так называемых «пассивных» домов, которые за счёт эффективного утепления и минимизации теплопотерь могут обходиться практически без системы отопления. Благоприятные влажность и температура в таких зданиях поддерживаются почти без затрат энергии. Этот пример наглядно показывает, что российским частным застройщикам ещё предстоит полностью раскрыть потенциал систем фасадного утепления в непростом деле создания комфортного и здорового микроклимата жилища.

 

Пресс-служба CAPAROL



[1] http://www.megabook.ru/Article.asp?AID=596219

[2] http://ztim.ru/koeficient_teploprovodnosti_materialov

Заполняя форму на сайте, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности