Новости

«Материалы из будущего» помогут сохранить дома из прошлого

В конце сентября 2012 года градозащитники из столичного общества «Архнадзор» забили тревогу по поводу смены исторической окраски знаменитого Дома на набережной. После привлечения внимания общественности к этому вопросу представители мэрии сообщили, что зданию вернут его изначальный облик[1].

Дом Цвет фасада в данном случае – не просто одна их характеристик объекта. От сохранности исторического облика зданий зависит образ целых населённых пунктов в глазах его жителей и туристов. Это понимали уже с давних пор. В царские времена по всей России рассылались специальные «дощечки», которые содержали образцы рекомендованных для фасадов цветов. Уточнялся даже внешний облик отдельных элементов здания – цоколя, стен и т.д. К сожалению, со временем эти традиции практически были утрачены. Многие здания потеряли свой вид.

Сегодня, чтобы восстановить цвет, используют несколько методик. В идеале – это изучение фотографий, картин, открыток, документов архитекторов. Если ничего этого не сохранилось, применяют другой способ – соскабливание слоёв краски до самого первого.

Важно не просто правильно подобрать краску – необходимо подобрать материалы, которые сохранят не только цвет, но и само здание на долгие годы.

Одно из современных решений – композиционный штукатурный фасад, включающий в себя утеплитель, особые армирующие массы и специальную краску. По данным различных испытаний, такая система не только несёт в себе эстетическую функцию (производители фасадных красок предлагают множество цветовых решений), но и уменьшает износ конструкций в результате атмосферных и климатических воздействий (ветра, дождя, снегопадов), а также гарантирует эффективную экономию энергоресурсов – снижение до 40% затрат на отопление зимой и кондиционирование воздуха летом.

«Качественное утепление фасада устраняет проблему появления конденсата на холодных стенах, а в дальнейшем – плесени и «грибка». Это особенно важно для сохранения исторических интерьеров и устранения негативного влияния на выставочные экспозиции», – подчёркивает Ольга Логинова, директор по маркетингу компании Caparol, эксперта в области защиты и теплоизоляции фасадов зданий.  

Например, система Caparol «Capatect Classic» применялась на таких объектах, как Крестовоздвиженский женский монастырь в Нижнем Новгороде, Спасо-Преображенский собор в Тольятти, Благовещенский Кафедральный собор в Воронеже и многих других.

Преимуществом современных фасадных систем является и то, что они могут быть окрашены в различную цветовую гамму, в том числе с учётом индивидуальных пожеланий заказчика.

Но важно не просто подчеркнуть и сохранить индивидуальный стиль каждого здания. Необходимо создать единый гармоничный городской ансамбль. Именно с этой целью с 2000 года в Москве работает Центр цвета. Его специалисты заводят колористический паспорт для каждой постройки, реализуя колористические проекты. Благодаря им в столице появились целые улицы (Мясницкая, Сретенка, Долгоруковская и другие), выкрашенные согласно определённым концепциям.

В результате технологии и «материалы из будущего», придуманные через десятки и сотни лет после появления объектов, на которых они применяются, спасают эти здания от воздействия времени.



[1] http://newsmsk.com/article/28Sep2012/dom_color.html

Rambler's Top100