Новости

Качество монолитных работ на Загорской ГАЭС-2 подтверждено немецкими экспертами

Опалубка В соответствии с договором на проведение технической экспертизы, заключенным между ОАО «Загорская ГАЭС-2» и немецкой группой компаний TÜV SÜD AG, разработана система контроля качества возведения железобетонной облицовки напорных водоводов[1]. Монолитные работы идут с использованием уникальной опалубки PSK-AQUEDUCT и других опалубочных систем PSK и МСК с березовой фанерой СВЕЗА

 

Эксперты из Германии провели анализ бетона для сооружения напорного водовода второй очереди Загорской ГАЭС (ГАЭС-2), а также технологий его укладки. Результаты были признаны соответствующими требованиям заказчика. Строительные работы на объекте ведет группа компаний «ПромСтройКонтракт» (ГК ПСК).

 

«На таком ответственном объекте, как ГАЭС, к прочности конструкций предъявляются особенно высокие требования из-за повышенных нагрузок при последующей эксплуатации, – говорит Геннадий Минкин, специалист «ПромСтройКонтракт». – Без качественной опалубки невозможно обеспечить точность геометрии и гладкость поверхности железобетонных сооружений. Второй важный фактор – марка бетона. Здесь используется высокопрочный самоуплотняющийся состав».

Основной корпус гидроаккумулирующей электростанции, реверсивный водоприемник, напорная грань дамб и фундамент напорных водоводов построены при помощи мелкощитовой опалубки МСК, балочно-ригельной PSK-Classic и балочно-рамной PSK-CUP систем опалубки с поверхностью из ламинированной фанеры СВЕЗА.

Инженеры ГК ПСК сконструировали уникальную катучую гидравлическую опалубку PSK-AQUEDUCT для строительства напорных водоводов Загорской ГАЭС-2. При разработке были использованы немецкие и шведские технологии. От одной зоны к другой новая опалубка перемещается по рельсам при помощи гидравлических лебёдок. Такое решение исключает необходимость сверления отверстий под крепления и сборки-разборки системы после каждого цикла, что значительно сокращает время работ. PSK-AQUEDUCT позволяет бетонировать захватками по 8 метров отдельные участки трубы диаметром 7,5 м и длиной 725 м.

 «Строительство ведется в непосредственной близости к водоему и при почти 100-процентной влажности. Поэтому влагостойкость – одно из ключевых свойств, предъявляемое к материалам. Почти все сооружения на этом объекте построены при помощи опалубки с ламинированной фанерой СВЕЗА. Березовая фанера обладает повышенной влагостойкостью, она не разбухает и не деформируется при должном обращении, – объясняет Геннадий Минкин, специалист компании ГК ПСК. – Мы используем только проверенные и качественные материалы, которые обеспечивают должный уровень проведения монолитных работ. На Загорской ГАЭС-2 высокий уровень качества строительства уже подтвержден группой компаний TÜV SÜD AG, мировым экспертом в сфере испытаний и сертификации промышленных объектов».

Вторая очередь Загорской ГАЭС строится для частичного решения проблемы дефицита маневренной регулирующей мощности в Центральном регионе России, а также предупреждения аварийных ситуаций в Москве и Московской области. Первые два гидроагрегата будут запущены в декабре 2012 г., на полную мощность – 840 МВт станция выйдет в 2014 г.



[1] Напорный водовод (трубопровод) – водоподводящий тракт, соединяющий водоприемные устройства с машинным залом, в котором расположены гидроагрегаты ГАЭС

Заполняя форму на сайте, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности