Новости

Холодная зима стала серьезным испытанием для российских труб

Зима 2012 года запомнится жителям многих российских городов очень низкими температурами. Одним из самых негативных последствий холода стали многочисленные прорывы трубопроводов и иные связанные с ними проблемы.

Например, жителям дома 21а по ул. Энгельса в Кирове даже пришлось соорудить самодельную канализацию из-за того, что этой зимой центральная попросту замерзла. Чтобы пользоваться водой, хозяин одной из квартир второго этажа вывел трубу на улицу. «В любом случае деваться было некуда. Я сам работаю сантехником, поэтому знаю, каким образом можно это сделать», – пояснил Сергей Лушников[1].

И хотя зима уже подходит к концу, проблема аварийного состояния многочисленных трубопроводных коммуникаций никуда не исчезнет. Причем эта тема актуальна как для центральных, так и внутридомовых коммуникаций. И если за содержание первых отвечают местные власти, то за состояние вторых ответственность несут управляющие компании и сами жильцы.

В первую очередь для тех и для других важно своевременно выявлять прорехи в трубах. Для этого раз в год эксплуатирующая организация обязана проводить их осмотр. «Сегодня благодаря современным инструментам и оборудованию сделать это стало гораздо проще, чем раньше, – уверен Богдан Чобану, специалист по маркетингу компании RIDGID. Например, устройство SeeSnake® nanoReel представляет собой инспекционную видеосистему с мини-видеокамерой высокого разрешения, закрепленную на жестком гибком тросе. С ее помощью можно обследовать трубопроводы малого диаметра и труднодоступные места, оперативно обнаружить и решить проблему».

Выявить повреждения позволят и системы защиты от протечек. Обнаружив протечку при прорыве труб, система автоматически реагирует на это, как минимум выдавая тревожные сигналы (световые, звуковые предупреждения).

Наиболее продвинутые модели, например, созданная в России разработка «АкваСторож-III», способны еще и перекрывать подачу воды с помощью электрокранов. Скорость реагирования на сигнал от датчиков воды составляет всего 2,5 секунды.

Тому, кого все же затопили, следует помнить точную последовательность действий в этом случае. «После остановки протечки необходимо вновь вызывать представителя управляющей компании или ЖЭКа для составления акта, в котором будет зафиксирован факт залива, причина и повреждения. При этом по каждому заливу необходимо составлять отдельный акт. То есть повреждения в каждом помещении фиксировать отдельно», – рекомендует юрисконсульт ЗАО «Северо-Западный Юридический центр» Валерия Карпова[2].

Защитить себя могут и все потенциальные виновники потопа. Для этого необходимо застраховать квартиру. Стоимость самых недорогих страховок начинается всего от двух тысяч рублей в год.

Но самый лучший способ предотвратить подобные ситуации – контроль за состоянием труб и своевременное устранение всех проблем.

 

Ольга Фролова,

пресс-служба компании RIDGID

 



[1] http://davecha.ru/news/society/2012/02/15/426848.htm

[2] http://www.irn.ru/articles/30676.html

Rambler's Top100