Новости

Энергоэффективный офис

Энергоэффективный Российские девелоперы, специализирующиеся на возведении деловых центров, чутко улавливают все западные веяния и тенденции. Едва ли они могли проигнорировать такой сильный тренд последних десятилетий, как строительство офисов, в которых используются «зеленые» и энергосберегающие технологии. Для владельцев и арендаторов подобных объектов это возможность внести свой посильный вклад в борьбу за экологию, а заодно – снизить затраты на содержание офисных площадей. Для тех же, кто воспринимает офис не только как рабочее пространство для сотрудников, но и как «визитную карточку» компании, «зеленые» технологии – хороший способ продемонстрировать клиентам и партнерам свою инновационность и ответственность за состояние окружающей среды.

Вначале был интеллект

Концепция здания, в котором все инженерные системы подчинены единому компьютерному центру управления и оперативно реагируют на потребности пользователей офисов и на погодные условия, зародилась в конце 1970-х годов в США как реакция на энергетический кризис. По словам эксперта Уильяма Г. Сьюэлла, идея наделить строение «интеллектом» возникла из-за того, что во многих американских офисных центрах уже имелась единая кабельная инфраструктура, однако управление коммуникациями было децентрализованным.

Пионером в этой сфере является компания AT&T Network Systems, которая разработала систему PDS (Premise Distribution System – распределительная система для помещений), впоследствии ставшую прообразом современного подхода Intelligent Building.

Первым «интеллектуальным зданием», где применили PDS-технологию, стал 29-этажный деловой центр Torre в районе Чапультепек, Мехико. В нем были установлены все имеющиеся на тот день технологические новинки, объеденные в общую сеть управления зданием: от систем безопасности и пожаротушения до компьютеризации процедур подписания арендных договоров. Успех был ошеломляющий: заполняемость «интеллектуального здания» составила 100% арендных площадей, тогда как в соседних - всего 50-70%.

По мере развития этой концепции обнаружилась прямая взаимосвязь между «интеллектуальностью» здания и повышением эффективности расходования энергоресурсов. На следующем этапе единую сеть управления дополнили архитектурными и планировочными решениями, которые помогали максимально использовать энергию солнца зимой и минимизировать затраты на охлаждение летом.

В итоге концепция Intelligent Building пересеклась с набиравшим популярность в США «зеленым» стандартом LEED (Leadership in Energy and Environmental Design – лидерство в области энергетики и экологического дизайна). По сути, оба подхода решали одни и те же задачи, но с разных позиций. В числе базовых принципов LEED были заложены качественная теплоизоляция, применение возобновляемых и экологически чистых источников энергии, природных и нетоксичных строительных и отделочных материалов, а также минимизация негативного воздействия здания на окружающую среду.

Соблюдение всех изложенных принципов позволяет строить офисные здания с выдающейся экономичностью. Например, 22-этажный деловой центр Manitoba Hydro Place в Виннипеге (Канада) тратит энергии на 70% меньше, чем здания эквивалентного размера. Это позволяет сэкономить около $480 тыс. в год. Как это возможно? Благодаря оптимизированной геометрии здания, 280 геотермальным скважинам, полностью застекленным восточным и западным фасадам, причем каждое из 440 окон может автоматически открываться и закрываться, поддерживая стабильную температуру. Всё оборудование и инженерные сети контролируются системой управления зданием, которая получает данные от 25000 датчиков и двух метеорологических станций.[1]

Те же подходы стали применяться не только к вновь возводимым деловым центрам, но при реконструкции ранее построенных офисных зданий.

«Наглядным примером может послужить один из символов Нью-Йорка, 102-этажный небоскреб Empire State Building, построенный в 1931 году, – рассказывает Антон Богданов, директор по маркетингу компании PROPLEX,первого российского разработчика и крупнейшего производителя оконных ПВХ-систем по австрийским технологиям. – В нем было решено модернизировать системы вентиляции и кондиционирования, а также заменить 6,5 тысячи старых окон на современные энергосберегающие оконные конструкции. Подсчитано, что эти меры сократят энергозатраты здания на 40% и уменьшат расходы на его содержание на $4 млн. в год. В нашей стране эти методы повышения энергоэффективности уже широко доступны. Так что, с учетом более сурового климата, использование американского опыта для модернизации российских офисных зданий, без сомнения, даст еще более впечатляющие цифры экономии».[2]

Российские «зеленые» реалии

Для нашей страны «зеленые» технологии приобрели актуальность лишь в начале 2000-х, когда тарифы на электричество и тепло устремились вверх. Возможность кардинально сократить энергозатраты коммерческих объектов при сравнительно небольших капиталовложениях выглядит все более соблазнительно в глазах девелоперов и владельцев офисных площадей.

Михаил Левчук, ведущий российский специалист по «интеллектуальным зданиям» компании ЗАО «Аргус-Спектр», считает, что в российских условиях использование комплексных интеллектуальных систем управления инженерными сетями здания позволяет снизить эксплуатационные расходы на электроосвещение на 60%, на отопление – на 40%, на холодоснабжение – на 50%.[3]

«В энергосбережении сейчас заинтересованы собственники деловых центров, – поясняет Сергей Макин, менеджер проекта компании «Вира-Арстрой». – Однако зачастую «зеленая» модернизация офисов проводится постепенно и не совсем последовательно. Происходит это потому, что комплексный подход к энергосбережению офиса может вылиться в солидные траты, как материальные, так и временные. Удобнее сделать это в несколько этапов – для освещения, кондиционирования или отопления».

Впрочем, по словам Романа Зеленко, инженера московской компании «МегаВент», специализирующейся на устройстве систем вентиляции, кондиционирования и теплового оборудования, заказчики строительства или реконструкции далеко не всегда принимают в расчет энергосбережение, несмотря на то, что тарифы постоянно растут. Порой структура здания такова, что экономично установить автономные кондиционеры именно в тех зонах и помещениях, где они нужны, нежели мощную централизованную систему кондиционирования. «Но клиент не хочет, к примеру, видеть на фасаде сто кондиционеров, а настаивает на одном – центральном, с разводкой воздухопроводов, и в итоге расходы резко возрастают, – комментирует проблему Роман ЗеленкоМегаВент»)» – Можно припомнить немало случаев, когда превратное представление об имидже идет вразрез с энергоэффективностью и экономической целесообразностью».

Несмотря на российскую специфику в приложении западного опыта, у нас уже есть «умные» и энергоэффективные бизнес-центры, с которых можно брать пример. Так, многофункциональный комплекс «Альпийский» стал первым объектом в Санкт-Петербурге с единой автоматизированным системой управления инженерными коммуникациями. В 2011 году он признан лучшим «интеллектуальным коммерческим заданием» в России и удостоен национальной и международной премии Hi-Tech Building Awards. По словам Виталия Федорова, гендиректора компании Intelvision, разрабатывавшей системы автоматизации для этого объекта, благодаря им показатели эффективного использования ресурсов, достигнутые в «Альпийском», соответствуют критериям «серебряного» сертификата LEED, а снижение эксплуатационных расходов превышает 2,5 млн. руб. в год.[4]

И это не единичный проект такого рода. Научные и офисные здания инновационного центра «Сколково» обещают быть не менее «зелеными» и будут проходить сертификацию по тому же LEED.А 14-этажное офисное здание «Дукат Плейс III» класса «A+», возведенное в 2007 году девелоперской компанией «Хайнс» (Hines), стало первым в России коммерческим объектом, получившим экологический сертификат BREEAM – британского «родственника» американского стандарта LEED. [5]

«Все эти здания объединяет не только высокий уровень интеграции систем автоматизации и диспетчеризации, но и комплексное снижение теплопотерь, достигнутое с помощью систем фасадного утепления и энергосберегающих оконных конструкций, – считаетАнтон Богданов (PROPLEX). – Для объектов с большими площадями структурного остекления применяются высокотехнологичные спектрально-селективные стекла, экранирующие тепловое излучение. В то же время, для строений, выполненных в классическом стиле, и реконструируемых зданий успешно используют пластиковые окна, адаптированные к российским климатическим условиям. Они собираются на основе 4-5-камерных ПВХ-систем с монтажной шириной не менее 70 мм, такой как PROPLEX-Premium с повышенными теплозащитными свойствами».

Эксперт в области энергоаудита Ян Шапиро, президент Taitem Engineering, подтверждает, что именно модернизация светопрозрачных конструкций имеет максимальный энергосберегающий эффект, так как на них приходится значительная доля теплопотерь здания». [6]

Копейка рубль бережет

Даже если владелец офисных площадей не спешит тратить деньги на «зеленые» и «интеллектуальные» решения, такая возможность всегда есть у самих арендаторов. Владимир Чупров, руководитель энергетических программ «Гринпис России», утверждает, что благодаря самым доступным мерам по энерго- и ресурсосбережению расходы на содержание помещения площадью 330 кв. м, в котором работают около 40 сотрудников, снижаются примерно на 7 тысяч рублей в месяц».[7] И речь идет о самых простых мероприятиях, которые можно сделать без привлечения сторонних организаций, – установке энергосберегающего освещения, приборов учета воды и т.п.

Например, мощность светильников во многих случаях устанавливается из субъективных пожеланий. В то же время рекомендованный диапазон освещения для офисов составляет 323-753 люкс, хотя многочисленные замеры в деловых центрах показывали многократное превышение этого показателя. Ян Шапиро (Taitem Engineering) утверждает, что правильный подбор энергоэффективных ламп, оборудованных датчиками движения и освещенности, позволяет экономить более 70% электричества. [8]

«Внедрение качественной электрики и автоматики однозначно приводит к энергосбережению в офисных помещениях, – подтверждает Виталий Унжаков, специалист по работе с клиентами компании Housecontrol Engineering. – В основном применяются датчики присутствия, установка которых сразу же дает существенную экономию электроэнергии».

Еще одним резервом экономии на электричестве является переход на светодиодное (LED) освещение. Оно до 5 раз экономичнее уже ставших привычными энергосберегающих люминесцентных ламп, которые, в свою очередь, потребляют примерно в 4-5 меньше мощности, чем лампы накаливания. Поскольку срок службы LED в десять раз больше, чем у люминесцентных аналогов, их относительная дороговизна со временем окупается.

 

«Хотя распространение концепции энергосберегающего офиса в нашей стране пока находится в начальной стадии, такие здания перестают быть экзотикой, – считает Виталий Унжаков (Housecontrol Engineering). – В целом, к девелоперам, владельцам и арендаторам бизнес-центров приходит понимание того, что комплексное применение «зеленых» технологий – не просто дань моде, а реальный способ сократить затраты, а заодно и продемонстрировать экологическую ответственность».

Пресс-служба компании PROPLEX



 

[1] http://www.r-energo.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=1123:2012-06-04-07-29-24&catid=17:2009-12-05-19-39-49&Itemid=72

[2] http://arendadoma2.ru/empire-state-building-prohodjat-zelenyj

[3] http://www.argus-spectr.ru/doc/pub/alpijskij.pdf

[4] http://www.argus-spectr.ru/doc/pub/alpijskij.pdf

[5] http://www.hines.com/country/ru/ru/news/article10.aspx

[6] http://www.abok.ru/for_spec/articles.php?nid=4345

[7] http://thegreenville.ru/blog/ecoconf/2011-11-02-589

[8] http://www.abok.ru/for_spec/articles.php?nid=4345

Прочитать еще:
Окно за 3 миллиона доларов

 

Rambler's Top100